ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
06.02.17 04:54

РУСТИКА или искусственное старение древесины на щеточных станках Sarmax

В последние годы стала пользоваться большим спросом персонализация деревянных изделий. Возможно глобальный кризис заставил производителей придумать что-то новое и интересное для своих клиентов.

Один, достаточно интересный опыт персонализации – рустика, искусственное старение или браширование древесины путем щёточной обработки заготовок, которая применяется для тех древесных пород, которые имеют хорошую структуру, видимую невооруженным глазом. Годовые кольца у такого дерева должны быть различимы и отстоять друг от друга на значительном расстоянии.

58987f81e4f65.png

Образец состаренной древесины

Суть структурирования поверхности древесины заключается в выборке мягких волокон с верхнего слоя древесной поверхности, на месте которых появляются впадины, а более твердые слои образуют гребни. При этом поверхность становится рельефной и фактурной.

Пригодные для искусственного старения виды древесины: сосна, ель, лиственница, дуб, ясень, орех. Непригодные: бук, груша, вишня, можжевельник, тик, клен, ольха.

Для структурирования больше всего подходит древесина, имеющая небольшую плотность, неравномерность текстуры, и, как ни странно, обладающая некоторыми пороками, часто снижающими ценовую стоимость материала, но, после браширования, дающими поразительные декоративные эффекты. К таким порокам можно отнести свилеватость (извилистое или беспорядочное расположение волокон в дереве), наличие сучков, завитки (искривления годичных слоев) около сучков, глазки (следы спящих почек, неразвившихся в побег). Совмещая такие параметры, как глубина щёточной обработки, мягкость дерева и различные цвета пропиточных составов, можно, действительно, получить множество вариантов, удовлетворяющих любой вкус.

Так как у каждой древесины свои характеристики, обработка щетками позволяет выявить нестандартный, но в то же время натуральный и красивый эффект. С технической стороны искусственное старение происходит за счёт вращения щёточного валика, который выскабливает, вышлифовывает более мягкие волокна дерева, оставляя практически нетронутыми его более твёрдые части.

На приведённых ниже фото видны различные эффекты щёточной обработки, которые можно легко получить, меняя некоторые параметры рустики: глубину обра-ботки, скорость подачи, вид щёток


5898813de9721.jpg5898814febc6c.jpg

Примеры рустики древесины


Браширование древесины бы­вает мягким и жестким. При мягком структурировании выборка волокон происходит на небольшую глубину, только «обозначает» рисунок древе­сины. Такая обработка хороша для последующего лакирования, тони­ровки, декупажа по негрунтован-ному дереву. Жесткое структурирование выполняется на большую глубину, иногда в 2-3 приема, впадины и греб­ни хорошо видны, заготовка напо­минает старую доску, пролежавшую долгое время под открытым небом. После такого браширования древеси­ну можно тонировать, придавая ей со­старенный вид, больше всего подхо­дит для техники «не укрытых волокон».

Щетки являются тем инструментом станков, которым осуществляют искусственное старение древесины. Существуют различные виды щеток, используемые в зависимости от необходимой обработки:

  1. стальные (латунные), для черновой обработки (глубокого старения) древесины твердых пород
  2. пластиковые, например Tynex, для т.н.неглубокого старения древесины мягких пород
  3. лепестковые, для дополнительной финишной обработки поверхности заготовок.


589881736fbf3.jpg58988186b32d6.jpg


1-стальные 1- латунные
5898819684bf8.jpg
2-пластиковые 3- лепестковые

Фирма Sarmax для искусственного старения предлагает несколько типов станков, в том числе:

  • односторонние, для продольной обработки только верхней плоскости заготовки;
  • многосторонние, для продольной обработки с 3-х (4-х) видимых сторон бруса за один проход
  • комбинированные, когда за один проход производится продольная и поперечная обработка только верхней плоскости заготовки;

Выделим несколько моделей станков Sarmax, характеризующих тип обработки древесины:


  • ОДНОСТОРОННИЙ ЩЕТОЧНЫЙ СТАНОК, CHEYENNESP2
589882027bc14.jpg



Применяется для браширования только верхней плоскости заготовок из древесины (вагонка, половая доска и т.п.). Максимальные размеры заготовок: ширина 400 (600) мм и высота 300 мм. Минимальная длина 400 мм. Регулируемая скорость подачи 2-15 м/мин. Станок состоит из 2-х независимых друг от друга щёточных головок: первая, со стальной щёткой, необходима для черновой обработки, а второй- со щёткой из карборунда, проводят финишную обработку. Для максимальной жесткости щетки устанавливаются прямо на удлиненный вал двигателя. Ø 45мм. Щётки, Ø 200 мм, сбалансированы динамически на высокой скорости, для работы без вибраций. Можно изменять степень искусственного старения глубиной обработки поверхности заготовок.


589882bfcb80e.jpg

Агрегат для черновой обработки


  • 3-х СТОРОННИЙ ЩЕТОЧНЫЙ СТАНОК, CHEYENNE 3F250I:Предназначен для искусственного старения балок с одновременной обработкой с 3-х сторон (сверху, слева, справа). Максимальное сечение материала 600 х 600 мм. Регулируемая скорость подачи 3-15 м/мин.

589882df7de27.png


Станок комплектуется 6-ю щётками большего диаметра (250 мм), что позволяет иметь следующие преимущества:

▪ низкие режимы вращения, следовательно уменьшение температуры нагрева;

▪ продление срока службы щеток, более высокое качество обработки и производительность;

▪ возможность более глубокой обработки при малой затрачиваемой энергии;

▪ увеличение скорости подачи и сокращение времени на обработку заготовок и т.п.

Можно изменять степень старения в зависимости от глубины обработки.

589882f8743de.jpg

Вид щеточного станка 3F250 внутри

  • КОМБИНИРОВАННЫЙ ЩЕТОЧНЫЙ СТАНОК, CHEYENNESP2/HU

Применяется для искусственного старения только верхней плоскости заготовок из древесины (вагонка, половая доска, детали мебели) вдоль и поперек. Максимальные размеры заготовок: ширина 400 (600) мм, высота 300 мм. Минимальная длина 500 мм. Скорость подачи 2-10 м/мин. Станок состоит из 3-х независимых друг от друга головок: первая, с цепью шириной 70 мм, используется для поперечного браширования; вторая, со стальной щёткой, необходима для черновой продольной обработки; а 3-ей головкой, со щёткой из карборунда (пластика), проводят финишную обработку заготовки.

5898831549194.jpg


Для максимальной жесткости щетки устанавливаются непосредственно на удлиненный вал двигателя. Ø 45 мм Щётки, с макс. диаметром 200 мм, сбалансированы динамически на высокой скорости, чтобы работать без вибраций. Скорость вращения щеток 900 об/мин, цепи - 180 об/мин. Можно изменять степень старения древесины глубиной обработки ее поверхности.

58988357d7114.jpg

Цепная головка станка SP2/HU

Заменяя тип щеток и цепи получаем разные степени браширования: эффект продольного старения или эффект поперечной обработки,который придаёт деревянным изделиям престижный и старинный вид прошлых времён, когда деревянная отделка выполнялась ремесленниками вручную.

5898836e9be09.png

Поперечная обработка древесины

  • ЩЁТОЧНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, UNIKA

58988388849f8.jpg


Щеточный центр UNIKA предназ-начен для браширования заготовок из древесины (половой доски, паркета, и т.п.), с получением эффектов: строгания вручную, поперечной обработки, древесины, источенной жучком и прочих, которые придают изделию действительно изысканность и неповторимость.

5898839d3bbe7.png

Заготовка, обработанная на Unika

Максимальная размеры заготовки: ширина 500 мм, толщина 10 мм. Минимальная длина 400 мм. Скорость подачи 3-15 м/мин. Станок оснащён 8-ю рабочими головками, которые можно комбинировать между собой. 1, поперечную обработку; 2-4, эффект строгания; 5-7, классическое старение; 8, эффект древесины, источенной жучком.

Выбор вида обработки и Управление процессом браширо-вания производится с компьютера на пульте управления.

589883b7203c0.png

Панель управления центром

И последнее, компания Sarmax, может поставить также комплексную линию, на которой можно осуществлять, в проходном режиме, не только искусственное старение древесины, но и пропитку брашированной заготовки разными составами, в т. ч. и для придания цвета.

Ниже показана схема одной из таких линий:

589883c6af003.png

Компания SARMAX была основана в 1973 году и, специализируясь в производстве станков и линий для обработки деревянных элементов столярного и плотницкого производства, достигла в короткие сроки положение лидера на международном рынке и сразу привлекла к себе внимание на рынке различными новыми решениями, которые в течение последующих лет позволили ей быть первой в применяемых технологических решениях, патентуя таким образом частично свою продукцию.

С задачей завоевать всё больше рынок фирма Sarmax постоянно выступает с новыми инновационными решениями как для типологий декоративных обработок древесины в столярном производстве, так и производственных процессов, для того чтобы предоставить своим клиентам инструменты для развития и постоянного улучшения качества выпускаемой продукции.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх