ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
06.04.18 04:37

БУДУЩЕЕ за мобильным производством деревянных домов!

Одно из приоритетных направлений государственной политики на ближайшие несколько лет – федеральная программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России», основными целями которой являются:

  • поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • увеличение объемов строящегося жилья в Российской Федерации;
  • повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.

Одним из путей эффективного выполнения этой задачи может быть создание и использование мобильных производств деревянных конструкций для возведения и реконструкции жилых и общественных зданий.

Организация таких гибких предприятий преследует следующие цели:

  • приближение производства к месту застройки;
  • застройка удаленных территорий;
  • решение вопросов замены ветхого и аварийного жилья в регионах;
  • комплексная застройка новых поселений и территориальных образований;

5acb3f7ab3eeb.png

  • возможность изготовления деревянных конструкций для современных, энергоэффективных 1-3-х этажных жилых домов;
  • оперативное развертывание производств в случае чрезвычайных ситуаций;
  • постройка вахтовых посёлков для ресурсодобывающих компаний;
  • быстрое возведение социальных и административных зданий (школ, детских садов, поликлиник, кафе, фельдшерских пунктов, спортивных сооружений) модульного типа;
  • изготовление каркасно-панельных энергоэффективных ограждающих конструкции для комбинированного строительства: ж\б каркас дома с деревянными фасадными каркасно- панельными стенами;

5acb43db523c1.png

Пример комбинированного дома

  • реальное снижение затрат при реконструкции существующих зданий (например, хрущевок) за счет замены фасадных ж/б панелей деревянными каркасными энерго-эффективными панелями или модульной надстройки зданий;

5acb44324aab5.png

Пример надстройки этажа поликлиники в Череповце

  • реновация крыш и чердаков в рамках городской целевой программы энергосбережения;
  • сокращение транспортных издержек на доставку конструкций;
  • исключение влияния плохого качества дорог в регионах на сохранность конструкций домов.

Мобильное производство – это комплект необходимого технологического оборудования, подбираемого с целью его многократного использования, которое легко монтируется, демонтируется и перевозится на другое место.

Для размещения технологического оборудования могут использоваться быстровозводимые промышленные здания (площадью 72 х 24м2, высотой 6 м) из несущих металлоконструкций, обшитых сэндвич-панелями или утепленные ангары с тентовым покрытием. Комплекты таких зданий имеют малый транспортный объём и могут быть легко доставлены в любой регион. Устанавливаются на любом фундаменте (ленточном, свайном, монолитной железобетонной плите и т.п.).

5acb44b53dad3.png

Пример производственного ангара

Ключевые характеристики мобильного производства домов:

  • производственное помещение площадью около 3 000 м2, высотой от 6 м;
  • численность работающих 10-15 чел.;
  • годовой объём производства 30…70 домокомплектов, площадью 80 – 120 м2 или до 1.000 м2 крыш;
  • примерный бюджет 20-40 млн. руб. (включая здание, полы, оборудование, вспомогательную технику);
  • срок ввода в эксплуатацию 3-4 месяца (от момента заказа до выпуска 1 дома или одной крыши).
  • Мобильная концепция такого завода предусматривает следующие основные технологические процессы, необходимые при изготовлении каркасно-панельных деревянных конструкций:
  • раскрой пиломатериалов и древесных плит на заготовки деталей каркасов и их обшивок;
  • формирование на плотницких столах стеновых панелей, перекрытий, кровли и их фиксация крепежом (гвозди, скобы, пластины) с помощью ручного электро-пневмо-инструмента;
  • выгрузка собранных стеновых конструкций в вертикальный склад и установка в них окон и дверей;
  • упаковка и отгрузка готовых элементов дома в автотранспорт и доставка на место сборки дома.

5acb4c8b8b86a.png

Технологическая схема мобильного каркасно-панельного производства

Перед началом строительства дома производится его конструирование с помощью программного обеспечения немецкой фирмы SEMА, позволяющего также производить проектирование отдельных частей дома (кровли, перекрытий, лестниц и т.п.).

Затем по распечатанным чертежам со спецификациями осуществляется комплектование производства необходимыми высушенными пило-материалами, древесными плитами, теплоизоляцией и другими расходными материалами, а также окнами и дверьми.

Для изготовления каркасно-панельных конструкций целесообразно использовать комплект оборудования производства чешской компании Soukup s.r.o.

Технологический процесс производства каркасно-панельных элементов начинается с поперечного раскроя пило- материалов на заготовки требуемых размеров. Для этих целей у Soukup имеется автоматическая торцовочная линия CrossLine 650G, оборудованная пильным агрегатом, установленным на поворотном столе, который облегчает резку под углом до +/-70° дисковой пилой Ø650 мм (с приводом на 7,5 кВт) и фрезой для вырезки пазов в деталях каркаса.

5acb4ce3a3f6a.jpg

Общий вид торцовочной линии CrossLine 650G

После загрузки пиломатериала на загрузочный стол, производится его подача толкателем с сервоприводом к пиле со скоростью 0-60 м/мин. Рез производится по сигналу фотодатчика, связанного с заданной программой раскроя на пульте электронного управления. Макс. сечение пиломатериала 200х350 мм.

Отрезанная деталь выталкивается на разгрузочный стол.

Параллельно на форматно-раскроечном станке WA8T немецкой компании Altendorf осуществляется раскрой плитных материалов на заготовки требуемых размеров.

5acb4d3ddd69b.png

Форматно-раскроечный станок WA8T

Станок оснащен наклонным (0-460) пильным блоком с основной пилой Ø400 мм и подрезателем Ø120 мм, кареткой для резки панелей длиной до 3200 мм, 2-х сторонним угловым упором Duplex-DD 1350, для резки заготовок под углом. Максимальная высота резки 130 мм.

Имеется возможность подключения к станку процессора для работы с программным пакетом Magis, позволяющим даже на самом простом станке составлять карты оптимального раскроя плит.

Затем на плотницком столе Framer Profi, оснащенном перфорированной плитой для установки пневмоприжимов, производится из нарезанных заготовок сборка панелей различных конфигураций длиной до 12 м и высотой до 3,8 м.

Сшивка элементов панелей производится ручным электро- пневмоинструментом фирмы Fasco, с применением крепежной фурнитуры (гвоздей, шурупов и т.д.) австрийской Beck Fastener Group.

5acb4d91ab7c8.png

Плотницкий стол Framer Profi Soukup

Собранную с одной стороны панель транспортируют на плотницкие столы (бабочка) Wing, на которых осуществляется поворот панели на 1800 и дальнейшая ее сборка с другой стороны, с укладкой теплоизоляции, электропроводки и сантехнической гарнитуры согласно проекту.


5acb4db680edb.jpg

Плотницкий стол-бабочка Wing

Собранная панель устанавливается одним из столов «бабочка» в вертикальное положение и посредством специальной тележки транспортируется на склад вертикального хранения Soukup.


5acb4ddb7b285.png

Склад вертикального хранения

На этом складе осуществляется финишная установка в стеновую панель оконных и дверных блоков, упаковка всех конструкций дома и дальнейшая их отгрузка в автотранспорт для перевозки на место строительства.


Опубликовано: журнал «Технология успеха» №33, февраль 2018



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх