ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
06.04.18 04:36

Проектирование в строительстве с помощью программного обеспечения

Информационное моделирование здания (BIM) рассматривается сейчас как основной подход к проектированию в строительной отрасли будущего. Цель BIM – ни много, ни мало собрать и привести в надлежащий вид данные всех, кто участвует в строительном проекте. Эту амбициозную цель должно преследовать современное программное обеспечение по проектированию и конструированию.

BIM – больше, чем формат представления данных: это процесс проектирования, его метод и платформа. Его целью является построение интеллектуальной 3D-модели с включением в неё по возможности наиболее полных данных от всех строительных специализаций, задействованных в проекте. При этом под понятием «замкнутый BIM» (“closed BIM”) подразумевается, что все процессы могут быть отражены и выполнены в одном программном обеспечении. Преимущество «замкнутого BIM» состоит в применении единого формата данных и отсутствии потерь при их передаче внутри единого комплекса программ.

5acb517dcc53e.png




Планирование и визуализация

В программном обеспечении, в котором, как в SEMA, интегрированы различные функции – CAD, деревянного домостроения, проектирования лестниц, покрытия фасадов и кровель – данные вводятся и обрабатываются лишь один раз и при этом они всегда доступны в 3D-модели для всех приложений планирования и конструирования.

При архитектурном проектировании модели зданий и генеральные планы создаются и представляются на утверждение одним щелчком мыши. Внутренние интерьеры могут быть представлены в программе с настенными и напольными покрытиями, мебелью и 3D-объектами (растениями, картинами и т.д.) согласно индивидуальным предпочтениям.

Дизайн придомовой территории дополнен модулем 3D-ландшафтного дизайна. Естественно, невозможно обойтись без фотореалистичной 3D-презентации для конечного потребителя. В особенности, возможность совершить виртуальную экскурсию с помощью 3D-инструмента навигации позволяют будущему собственнику вживую ощутить себя внутри своего дома.

5acb5186ed867.png

Конструирование и производство

Если план помещения удовлетворяет всем потребностям собственника и прошёл согласования в официальных инстанциях, начинается разработка проекта на основе единой базы данных без каких-либо потерь. Теперь в 3D-модель встраиваются все конструкционные детали кровель, стен и перекрытий: деревянные части, утеплитель, обшивка, крепеж, каркасы окон, дверей и элементы внутри стен, обшивка, балки и элементы перекрытий.

Конструкция дополняется необходимыми соединительными элементами, стальными деталями, листовым металлопрофилем и др. материалами.

Даже лестницы в рамках модели могут быть спроектированы до последней детали и идеально интегрированы в проект конструкции.

Одним нажатием кнопки генерируются рабочие и детальные чертежи, спецификации с размерами и материалами, причём в том виде, в котором они сразу же могут поступить на производство.

Обмен данными

Другая важная тема – как раз в связи с требованиями BIM – обмен данными с другими программами. Для такого обмена данными был введён и в настоящее время часто употребляется термин «Открытый BIM (open BIM)». Впечатляющим инструментом обмена данными являются современные теодолиты.

В SEMA после снятия измерений 3D-точки импортируются не как массив точек, но непосредственно во время процесса измерения преобразуются в трёхмерные координаты для получения 3D-линий, кровель, стен, окон, дверей, деревянных элементов …

Так конструкция здания может быть сразу прочитана программой и является основой для проведения дальнейших измерений.

Для конструкций кровель с фермами есть функция импорта файлов формата RCE и MXF. Строительные детали в этом случае полностью автоматически конвертируются в конструкционные деревянные детали и гвоздевые пластины SEMA, что служит базой для расчёта объёма работ и производства.

Аналогично осуществляется SCI/XML импорт, при котором информация о здании импортируется из сторонней программы в SEMA и таким образом создаются кровли, перекрытия, стены, а также окна и двери в полностью автоматическом режиме.

5acb526035d99.jpg

IFC стандарт

Особое значение в модели данных IFC придаётся межплатформенному обмену данными. Интерфейс IFC, как стандартный формат данных служит в данном случае базой для многостороннего информационного обмена между всеми участниками процесса проектирования. IFC (Industry Foundation Classes) – открытый стандарт в строительстве для описания моделей зданий и поддерживается большинством разработчиков программного обеспечения. Программное обеспечение SEMA распознаёт строительные детали как этажи (ярусы), стены, окна, двери, кровли, перекрытия и преобразует их автоматически в строительные элементы SEMA. Импортируемые панели могут быть наполнены в автоматическом режиме различными видами пиломатериалов и покрытий. Все другие строительные детали могут быть импортированы в качестве 3D-объектов и, с помощью 3D-конвертера, преобразованы в специфические для системы детали из древесины. Экспорт функционирует аналогично импорту: экспортированы могут быть те же детали, что и импортированы. Дополнительно с помощью IFC-экспорта могут быть внедрены все деревянные детали кровель, стен, перекрытий, а также строительные детали с определённой геометрической формой.

Опубликовано: журнал «Технология успеха» №33, февраль 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх