ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
06.04.18 12:07

Современные технологии с применением древесины от ООО «ФАЭТОН» – российскому строителю

Генеральный директор ООО «Фаэтон» Виктор Валентинович Шмаков:

- В последние годы во всём мире растёт применение древесины в строительстве. Этому способствуют её многочисленные преимущества как строительного материала. Среди них – низкая теплопроводность и связанная с ней высокая энергоэффективность, высокая экологичность и польза для здоровья человека. Благодаря тому, что древесина состоит из волокон, в домах с деревянными стенами происходит интенсивный обмен влаги и воздуха, что положительно сказывается на микроклимате и комфорте в помещении. По сравнению с другими материалами, такими, как кирпич или бетон, древесина имеет относительно малый вес. Наконец, древесина – возобновляемый ресурс. Это значит, что при правильном подходе к его использованию, строители деревянных домов никогда не будут ощущать недостатка в своём строительном материале.

В развитых промышленных странах мира доля деревянного домостроения в общем объёме строительства составляет от 20 до 45%, а в некоторых, таких как Финляндия – до 70%. В России этот показатель составляет пока около 12%. В то же время, наша страна – лидер по объёму лесных ресурсов. В этом свете деревянное домостроение открывает для российских предпринимателей, организующих строительные предприятия, широкие перспективы.

Распространено мнение, что древесина – непрочный и пожароопасный материал. Однако, это справедливо лишь для некачественных построек, сооружённых с нарушением строительных норм. При применении современных технологий деревянного каркасно-панельного домостроения, дома с применением конструкций из дерева могут соответствовать II степени огнестойкости и высшему классу пожарной опасности (С0) и становятся даже менее пожароопасными, чем конструкции из кирпича или бетона и металла. В таких домах металл в конструкции от высоких температур расплавляется и в любую секунду все может обвалиться. Дома из дерева разрушаются не мгновенно, давая время покинуть зону пожара.

Среди различных технологий деревянного домостроения, высокую эффективность показало промышленное производство деревянных каркасно-панельных домов. Оно стало широко применяться в Европе с начала 90-х гг. прошлого века, когда наш партнёр немецкая компания Weinmann оснастила предприятие Schwoerer в Германии первой линией с ЧПУ-управлением для поточной сборки элементов малоэтажных домов. Данный опыт оказался настолько успешным, что и по сей день этот клиент компании Weinmann производит около 700 домов в год и имеет заказы на полтора года вперёд. Технология деревянного каркасно-панельного домостроения, успешно внедряемая в России компанией «ФАЭТОН», позволяет максимально увеличить степень заводской готовности конструкций. В результате снижается длительность строительных процессов на площадке, обеспечивается контроль качества и предотвращаются неоправданные затраты, исключается неблагоприятное воздействие клиента .

Начиная с 2000-х гг., производство деревянных каркасно-панельных домов успешно применяется и в России. Специалисты Weinmann и представляющей её в России компании «ФАЭТОН» поставили и запустили в период с 2004 по 2013 г. Более 20 заводов деревянного каркасно-панельного домостроенияразной производительности. Одним из успешных примеров малых предприятий по производству домов по каркасно-панельной технологии, является фирма СТС-ЭКО из Санкт-Петербурга.

Дальнейшее развитие этих технологий привело к появлению концепций мобильного и комбинированного домостроения.

Мобильное производство представляет собой набор необходимого технологического оборудования, которое выбирается из возможности обеспечения многократного его использования – легко монтируется, демонтируется и перевозится. Для размещения технологического оборудования могут применены быстровозводимые промышленные здания из несущих металлоконструкций и ограждающих конструкций из сэндвич-панелей или ангары с тентовым покрытием. Комплекты таких зданий имеют малый транспортный объём и могут быть легко доставлены в любой регион. Здания могут возводиться на любом фундаменте.

С помощью мобильных производств можно строить одноквартирные, многоквартирные дома, общественные здания, дома по комбинированной технологии, надстройки этажей или мансард на постройки из железобетона. После демонтажа оборудования производственная площадка может быть использована для строительства склада, ангара, спортзала, торгового центра, объекта социальной инфраструктуры и т.п.

Целями создания таких производств являются приближение производства к месту застройки, исключение влияния плохого качества дорог в регионах на повреждение конструкций, сокращение транспортных издержек на доставку конструкций и инвестиций на строительство дорогостоящих производственных зданий. В результате может быть решена проблема замены аварийного и ветхого жилья в регионах, застройки удаленных территорий и новых поселений. Российским предприятиям технология позволит возводить современные энергоэффективные 2-3-х этажные многоквартирные дома и принять участие в Федеральной программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Наиболее рациональным примером организации мобильного производства является немецкая концепция Tectofix,рис.1

5ac737f4933ea.png

Рис. 1 Организация мобильного производства по концепции Tectofix


Технология Tectonic предусматривает возможность изготовления всех конструкций домов на одном рабочем месте, рис.2.

5ac738066e3a5.png5ac7380d56a00.png5ac7381aeaf23.jpg
Изготовление перекрытийИзготовление крышИзготовление стен

Рис.2 Изготовление всех конструкций дома на одном рабочем месте Tectofix


Другим перспективным направлением является комбинированная технология строительства жилых и общественных зданий с применением панелей с деревянным каркасом. При данной технологии каркас здания собирается из стальных или железобетонных конструкций, а ограждающие стены представляют собой многослойную ограждающую конструкцию с применением панелей с деревянным каркасом, с наружным утеплением, вентилируемым воздушным зазором и облицовкой декоративными плитными материалами, установленными на металлической системе, закрепленной к перекрытиям здания, Рис.3.

В результате дома получаются более лёгкими, тёплыми и энергоэффективными, строятся до 20% быстрее и дешевле. К другим преимуществам комбинированной технологии относятся высокое качество изготовления ограждающей конструкции, снижение времени на создание теплого контура, осуществление монтажа панелей параллельнос ведением бетонных работ, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций здания. За счёт уменьшения толщины стены увеличивается жилая площадь здания. Наиболее яркими примером применения комбинированной технологии в России является застройка жилого района «Славянка», где за три года построено 2,5 млн. кв. метров жилья, Рис.4

5ac738566ddde.png

Рис.3 Многослойная ограждающая конструкция зданий в комбинированной технологии строительства

Проект оснащения оборудованием и производства этих домов осуществляла компания «ФАЭТОН». Пожарные испытания многослойной ограждающей конструкции, проведённые ВИИПО МЧС России, показали, что областью её применения могут являться здания высотой до 74 м, I степени огнестойкостии класса конструктивной пожарной опасности С0.По результатам проведённой работы и её широкого внедрения разработан и издан Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55658-2013 Панели стеновые с деревянным каркасом. Технические условия.

Данныйстандарт позволяет широко применять панелис деревянным каркасом в комбинированной технологии строительства во всех регионах Российской Федерации.

5ac73860bc4ef.jpg

Рис.4 Жилой район СПб, г. Пушкин «Славянка»,

Говоря о технологиях деревянного домостроения, нельзя не сказать и о современных строительных материалах. Анализ их свойств показал, что среди листовых материалов, применяемых в каркасном строительстве (OSB, ГСП, фибролитовые плиты и др.), наиболее эффективным является ЦСП – цементностружечные плиты.

Почему же строительные компании выбирают для оснащения своих производств именно фирму «ФАЭТОН»? Для этого есть ряд веских причин. Приведём наиболее важные из них:

  • компания «ФАЭТОН» имеет более чем 10-летний опыт поставки, монтажа и запуска линий для деревянного домостроения, не только в России но и за её пределами;
  • именно специалисты компании «ФАЭТОН» способны разработать оптимальную стратегию развития Вашей фирмы и подобрать для этого необходимые станки и технологии;
  • компания «ФАЭТОН» поставит и внедрит не только оборудование, но и современное программное обеспечение SEMA, специализирующееся на проектировании зданий с применением древесины;
  • компания «ФАЭТОН» быстро и качественно осуществит монтаж, наладку, сервисное обслуживание поставляемого оборудования; монтажные специалисты компании «ФАЭТОН вместе с немецкой компанией AWS специалисты «ФАЭТОН» создадут оптимальный план конструкции зданий, учитывая объём производства и доступность материалов;
  • «ФАЭТОН» обучит персонал как оптимально, качественно и рентабельно возводить конструкции;
  • компания «ФАЭТОН» поможет подготовить монтажные бригады для быстрой и эффективной сборки домов на площадке;
  • выбирая компанию «ФАЭТОН», Вы обеспечите себе быструю и стабильную поставку необходимых ручных профессиональных инструментов и расходных материалов к ним по привлекательным ценам;
  • » прошли стажировку на ведущих европейских предприятиях и имеют все необходимые сертификаты.

Всё, что рекомендует компания «ФАЭТОН» российскому строителю, основано не только на глубоких знаниях, но и многолетнем опыте в строительной и деревообрабатывающей отрасли.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх