ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
15.04.16 12:17

Новейшие методы моделирования в строительстве:BIM и IFC в программе SEMA

В последние годы термин «BIM» давно превратился в лозунг нашего времени и не сходит с уст специалистов. В строительной отрасли BIM многими рассматривается как основной метод проектирования будущего. Ведь именно этот метод ставит амбициозную цель: связать воедино информацию, полученную от всех участников строительного проекта. Эту задачу компания SEMA уже давно успешно реализует в своем программном обеспечении, постоянно совершенствуя способы её решения. Яркий пример тому – новейший программируемый интерфейс IFC программы SEMA.

«Building Information Modeling (BIM) – информационное моделирование зданий – метод планирования в строительстве, соединяющий в себе на основе физических и функциональных параметров создание виртуального строительного проекта и управление им. При этом, получаемая модель строительного объекта включает в себя банк данных обо всём, что с ним связано, создавая, таким образом, надёжный источник для принятия правильных решений в течение всего его жизненного цикла: от планирования до демонтажа» – согласно стандарту NBIMS.

Другими словами – BIM не формат данных, а скорее процесс, метод планирования, или платформа. Речь идёт о том, чтобы в программе проектирования построить «умную» 3D модель и по возможности сделать доступной как можно больше информации всем участникам проекта.

Как уже говорилось, данная задача уже в течение ряда лет успешно реализуется в программе SEMA. В программе интегрированы инструменты моделирования деревянных зданий, строительства лестниц, кровли и выполнения облицовки. Сразу же после ввода все конструкционные данные здания автоматически отображаются в виде трёхмерной модели и могут быть представлены в трёхмерном виде в фотореалистичном виде уже на этапе планирования.

Виды здания и генеральные планы утверждения проекта генерируются одним кликом мыши.

Все составляющие здания: материалы, поверхности, покрытия, окна, двери, соединительные элементы, кровельная черепица, листовая, стальная и деревянная обшивка, и др. детально описаны в спецификации.

Все планы и чертежи строительных деталей могут быть распечатаны в программе в виде производственных чертежей, либо экспортированы в виде файлов на станки с ЧПУ для автоматического производства.

С помощью программы SEMA могут быть спроектированы и сконструированы любые типы лестниц. Они автоматически встраиваются в трёхмерную модель здания и делают проект максимально реалистичным. Лестницы в проекте служат не только для лучшего восприятию модели, но и благодаря детальным чертежам могут быть изготовлены вручную или переданы в станки с ЧПУ.


Модель проекта может быть дополнена внутренним интерьером с разбивкой на комнаты, расстановкой мебели и 3D объектов, прилегающей территории здания с деревьями, газонами и автомобилями. Такое реалистичное представление делают проект совершенным и законченным.

В соответствии с требованиями BIM, в программе заложены обширные возможности виртуальной презентации здания заказчику. Это реализовано с помощью специальной презентационного модуля программы, с помощью которого застройщик, не прибегая к покупке лицензии на программу SEMA, может совершить виртуальную экскурсию по проекту. Ещё одну возможность SEMA предлагает в специальном модуле Virtual-Reality («Виртуальная реальность»). Полученный с его помощью файл может быть просмотрен на любом компьютере, в том числе и там, где не установлена программа SEMA. Модуль Virtual-Reality предоставляет пользователю возможность трёхмерной навигации в проекте SEMA и презентации с фотореалистичным качеством.

Для осуществления расчёта проекта программа SEMA интегрирована с программой WGsystem. Это осуществляется благодаря объединению системных данных SEMA с описанием процессов и расчётов. После создания проекта в программе SEMA пользователь автоматически, одним кликом мыши, получает все расчётные данные в программе WGsystem.

Ещё одна важная тема – в отношении требований BIM – это возможность обмена данными с другими программами. В программе SEMA в распоряжении пользователя имеется множество интерфейсов импорта и экспорта в другие программы. Последнее новшество в этой области – модель данных IFC.(Industry Foundation Classes) – широко распространённый строительный стандарт, регламентирующий описание моделей проектируемых зданий.



В последней версии программы SEMA 16-1 экспорт и импорт данных расширен за счёт файлов IFC. В SEMA, при импорте автоматически распознаются и преобразуются следующие данные других программ: ярусы, перекрытия, стены, окна, двери, кровли. Эти конструкции импортируются в виде плоскостей и им могут быть автоматически назначены любые типы материалов. Все другие конструкционные элементы импортируются в виде 3D объектов. Таким образом, импортированные трёхмерные объекты с помощью 3D конвертера строительных элементов просто и быстро преобразуются в обычные элементы программы SEMA.

Преобразование трёхмерных объектов в обычные элементы из древесины в программе SEMA

Экспорт данных организован точно так же, как и импорт. С его помощью могут быть экспортированы те же строительные элементы, что и при импорте. С внедрением импорта и экспорта данных IFC компания SEMA делает следующий шаг в области обмена данными с другими программами и всеми участниками создания строительного объекта. Другими словами, SEMA реализует BIM!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх