ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
29.09.16 03:17

Серия клеев KLEIBERIT для укладки паркетов

57ed0448d5840.jpg

Вряд ли стоит убеждать кого-то в преимуществах натурального паркета. Несмотря на впечатляющий выбор прочих покрытий, именно ему сегодня принадлежит лидерство на рынке отделочных материалов для пола.

Ничего удивительного в этом нет — паркет отвечает всем основным требованиям, таким как долговечность, высокие экологические свойства, красота и, соответственно, престиж. Что же касается последних тенденций, то можно говорить о явном увлечении художественным паркетом. Только за прошедший год специалисты зафиксировали небывалый рост покупательского интереса к подобному способу оформления пола.

Однако работа по укладке паркета — процесс не на один день и подойти к нему стоит ответственно. Самостоятельно уложить паркет без ошибок вряд ли получится, поэтому лучше пригласить профессионалов. Но почему бы не попытаться разобраться в этом вопросе, ведь полученные знания помогут проконтролировать работу мастера. Итак, начнем.

При укладке паркета важно, чтобы температура в помещении была не менее 170С, а влажность не превышала 45—60%. Заниматься паркетными работами нужно уже после того, как закончена шпатлевка, оклейка стен обоями и другие влажные работы, иначе паркет может вздуться и его придется полностью менять. Также не рекомендуется хранить его в помещении, где идет ремонт. Для адаптации паркет должен пролежать в квартире как минимум три дня. Его укладка начинается с устройства стяжки — ровной, сухой и твердой. Допустимые отклонения от уровня — 3 мм на 2 м длины. Рыхлая стяжка может привести к тому, что паркет спустя некоторое время начнет скрипеть.

Следующий этап — укладка фанеры повышенной влагостойкости. Толщина фанеры марки ФСФ должна быть не менее 2/3 толщины паркета. Перед наклейкой фанеры стяжку покрывают специальной грунтовкой. Фанеру нарезают квадратами, приклеивают, крепят к основанию и шлифуют. Пыль собирают пылесосом и снова грунтуют. Стыки листов фанеры должны находиться не на одном уровне, а в шахматном порядке с разбежкой более 30 см. Фанера должна плотно прилегать к «черному» полу и нужно предусмотреть технологическое расстояние между стеной и фанерой.

Перед началом укладки шпателем наносят паркетный клей на участок пола так, чтобы он не успел схватиться. Кстати, именно клей во многом определяет продолжительность эксплуатации паркета, поэтому о нем стоит поговорить отдельно. Все клеи, используемые сегодня профессиональными укладчиками, можно поделить на четыре группы:

  • водно-дисперсионные клеи, такие как Kleiberit350 и Kleiberit351, как правило, с низким содержанием воды и высоким содержанием сухого остатка. Они используются для приклеивания штучного паркета стабильных пород дерева и небольших размеров к фанерному основанию;
  • клеи на базе искусственных смол, содержащие растворитель, например, Kleiberit254, находят более широкое применение. Их можно использовать для приклеивания лакированного и мозаичного паркета на цементную стяжку, фанеру к бетонному основанию и для большинства относительно стабильных пород дерева;
  • двухкомпонентные паркетные клеи, как, например, Kleiberit542, 546, являются самыми универсальными, так как подходят для любого вида укладки и любых размеров паркетной планки независимо от основания. Имеют самый прочный клеевой шов и долговечность эксплуатации;
  • однокомпонентные MS ПОЛИМЕРЫ, например, Kleiberit583. Такие паркетные клеи имеют эластичную структуру. Их целесообразно использовать непосредственно на бетонные основания. К преимуществам данных клеев можно отнести следующее: не содержат воду, быстро схватываются, пригодны для укладки на полы с подогревом, не содержат изоцианатов и силиконовых масел, изолируют ударный шум.

Немецкая компания KLEBCHEMIE M.G.Becker GmbH & Co. KG, известный производитель высококачественных клеев марки KLEIBERIT, предлагает обширную палитру клеевых веществ для укладки напольных паркетных покрытий. Так, например, KLEIBERIT D3 паркетный клей 351 предназначен для укладки паркета «плавающим» методом (склеивание швов, не приклеивая к подложке). Он не содержит воды, формальдегида и растворителя, быстро схватывается и обеспечивает бесцветный эластичный клеевой шов и качество склеивания D3 согласно DIN/EN 204. Пригоден для укладки на полы с подогревом.

57ed049b5ade3.jpg57ed04a696f26.jpg

Для укладки мозаичного или штучного паркета на впитывающую поверхность, как, например, цемент или бетон, компания рекомендует использовать KLEIBERIT паркетный клей 350 — дисперсию на основе синтетической смолы. Этот пастообразный клей твердопластичен, хорошо наносится и экономно расходуется.




Еще один универсальный продукт от KLEBCHEMIE — это KLEIBERIT ПУР паркетный клей 546, 542 — двухкомпонентный полиуретановый клей для укладки паркета на впитывающую и невпитывающую поверхность, включая керамическую плитку и каменную поверхность. Он не содержит растворителя и формальдегида, воды и смягчителей, а также обладает хорошей стойкостью к старению.

Самым удобным для переработки является паркетный клей Kleiberit 583 — это клей, который прекрасно подходит для укладки лакированного и мозаичного паркета, рекомендован для работы с массивным и штучным паркетом, для укладки деревянных полов на все обычно применяемые покрытия, а также цементные стяжки, шпатлевки, керамические плитки.


Клеевой шов у Kleiberit 583 эластично – твердый, клей обладает шумопоглощающим эффектом, не содержит воды и растворителей, является водостойким и подходит для укладки для технологии «теплые полы».

57ed050eef395.jpg57ed05210f086.jpg57ed053479765.jpg

Напомним, что при работе с любым клеем следует дополнительно фиксировать каждую паркетную планку к фанере (специальные гвоздики забивают чуть наискось в гребень планки), а по завершении приклеивания выдерживать технологическую паузу.

Для шлифовки паркета последовательно применяют машины барабанного типа, а трещины в межпаркетных соединениях шпатлюют. Для приготовления шпатлевки смешивают мелкую паркетную пыль после шлифовки и специальную жидкость. После заделки щелей на полу не должно оставаться следов от шпаклевочной пасты.

Затем поверхность грунтуют и лакируют. Лак можно наносить, когда пылесосом собрана вся пыль. Для защиты паркета необходимо два слоя грунтовочного лака и два слоя финишного (желательно одного производителя). Далее к стене крепят плинтусы. После окончания работ желательно избегать большой нагрузки на пол (не ставить тяжелую мебель и пр.) в течение трех недель.

Какой бы паркет вы ни выбрали и как хорошо бы его ни уложили, помните, что дерево — это живой материал, и со временем оно начнет ссыхаться и на полу появятся щели. К тому же древесина имеет обыкновение менять свой цвет под воздействием света. Но все это только придает паркету натуральность, и именно этот живой материал подарит вам тепло и уют, которые не способно дать ни одно другое покрытие.

57ed063832420.jpg


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх