ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
23.08.16 06:07

Современные технологии домостроения с применением конструкций из древесины


Промышленное домостроение, с применением конструкций из древесины, начало интенсивно развиваться с 1993 года, когда немецкая компания Weinmann сконструировала, изготовила и поставила фирме SchwoererHaus первую в мире линию, с ЧПУ-управлением, для поточной сборки элементов малоквартирных домов. Кстати этот Клиент до сих пор успешно строит по индивидуальным проектам порядка 700 домов в год и имеет заказы на 1-1,5 года вперед.


57bc5079431fb.jpg

Первая в мире линия сборки стеновых панелей

В настоящее время установки Weinmann успешно эксплуатируются во всем мире, причем не только в странах с умеренным континентальным климатом, но и в северных регионах, таких как Скандинавия и Северная Америка, а также в районах с агрессивным тропическим климатом: Венесуэле, Панаме, Бразилии, Японии, где востребованы дома с низкой теплопроводностью.


В этой статье сделаем акцент на последние мировые технологические разработки в области строительства с применением деревянных конструкций, разделяя их по категориям:

А. Строительство из бруса или бревен

Б. Сооружение домов из деревянных массивных элементов

В. Каркасно-панельная технология из открытых и/или закрытых элементов.

Г. Модульное домостроение

Д. Комбинированная технология строительства(КТС) зданий.

Вне зависимости от того, о какой из этих технологий будет сказано - все тенденции развития домостроения в мире направлены на стремление максимально увеличить степень заводской готовности конструкций. Только такой подход позволит снизить длительность порой неуправляемых строительных процессов на площадке, обеспечить контроль качества, заранее предотвратить неоправданные затраты на строительство.



А. Итак, строительство брусовых/бревенчатых домов. Казалось в этой, уже ставшей классической, технологии домостроения ничего нового не может быть. Однако немецкие компании Baufritz и Sonnleiter уже поменяли подход к технологии строительства таких домов. Эти новаторы разработали технологию изготовления в заводских условиях стеновых панелей каркасного типа с внутренним заполнением экологически чистым утеплителем из древесного волокна или стружки. Снаружи панели обшиваются погонажом, имитирующим профилированный брус или бревно.

57bc50c5ea12e.jpg

Двухсторонняя обшивка имитатором бруса: между обшивками – каркас с утеплителем

Такие стеновые панели имеют очень высокую степень заводской готовности (одна стена=1 элемент), и, следовательно, небольшое время сборки дома, высокая несущая способность за счет применения стоек - отсутствие усадки, исключение мостиков холода, которые появляются из-за щелей в соединениях бруса, высокие теплофизические показатели – экономия тепла при эксплуатации, возможность применения разных вариантов наружной и внутренней отделки, высокая экологичность материалов и ряд других достоинств.

57bc51c193752.jpg

Сборка брусовых стеновых элементов


Сборка домов из панелей с имитацией бруса осуществляется следующим образом: сначала устанавливаются стойки каркаса с вертикальными профилированными пазами. Затем сверку в эти пазы устанавливаются стеновые панели с шипом аналогичного профиля.



Б. Следующая категория – возведение зданий из массивных деревянных элементов, в которой используются несколько различных типов стеновых панелей, рассмотрим лишь некоторые из них:

  • панели швейцарского типа собираются в цехе из нескольких слоев

высушенных досок, уложенных разнонаправленно и «сшиваются» буковыми нагелями. Клей не используется.

  • МHМ - стеновые панели, которые собираются из нескольких слоев сухих строганых досок продольно- поперечной укладки и сбиваются алюминиевыми гвоздями на автоматической линии, проходного типа (технология и патент Hundegger).

57bc523c0c663.jpg

Элемент МHМ - стеновой панели

Примечание: аналогичная сборка, но с забивкой стальных скоб, применяется на оборудовании немецкой фирмы Weinmann.

  • CLT- (аналогияKHL-, X-LAM, BSP-) панели, которые изготавливаются путем склеивания в прессе слоев досок, уложенных крест-накрест, с применением клеев холодного отверждения на автоматических линиях фирм Ledinek, Spanevello и т.д.
57bc526906011.jpg



Сборка дома из CLT- панелей

  • LVL (Керто) -панели, которые склеиваются из полос 3-х мм шпона из хвойных пород древесины, уложенных для жесткости, по слоям: 80% в продольном и 20% поперечном направлениях


57bc636986fea.jpg

Элемент LVL - стеновой панели

  • каркасные панели из массивной древесины, в которых между 2-мя поперечными стойками каркаса плотно укладываются продольные доски и крепятся с обеих торцов гвоздями к поперечным стойкам. С целью оптимального использования древесины эти панели изготавливаются такой толщины, которая соответствует необходимым статическим требованиям к несущей конструкции. В случае необходимости с внешней стороны панели крепятся утеплитель и обшивка. (ригельная технология Weinmann).


57bc63af8d215.jpg

Элемент каркасной стеновой панели

Преимуществами строительства из деревянных массивных элементов являются:

● высокая несущая способность элементов и, как ее итог, – возможность возведения многоэтажных зданий;

● относительная простота проектирования по сравнению с классической каркасной конструкцией, где каждая стойка должна быть расположена на своем месте;

● 100% - ная доступность древесного сырья в России,

57bc649fc8c1d.jpg

Отель, построенный из деревянных массивных панелей


В. Каркасно-панельная технология строительства, подразумевающая изготовление каркасных стеновых панелей 2-х типов, из:

* открытых элементов - она же скандинавская технология, по которой, в заводских условиях изготавливаются (примерно 30-40%) несущие и ограждающие конструкции с наружной обшивкой, а их утепление и обшивку внутри – на стройплощадке. Используется также вариант заводской сборки перекрытий и кровли в панелях либо поэлементно на площадке, а все остальные работы – на по месту.


57bc6420e2bbd.jpg

Сборка дома с открытыми элементами


Кстати, эта же технология очень популярна в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии по причине предписаний о сдаче инженерных сетей надзорным органам до зашивки стен.

*из закрытых элементов - она же немецкая, когда на стройплощадку поставляются готовые элементы дома, с: двухсторонней обшивкой, заложенными внутри кабель-каналами, с подготовкой под подключение инженерных сетей.


57bc6438f1f61.jpg

Сборка дома с закрытыми элементами

О данной технологии можно говорить бесконечно долго, так как с ней обеспечивается наибольшая степень готовности панелей на заводе. Возможны различные архитектурные формы, материалы, ценовые группы продуктов, высокая точность строительства.

Основные преимущества:

- дом возводится из элементов полной заводской готовности

- высокая точность изготовления при постоянной температуре и влажности.

- короткий полный цикл строительства

По нашему мнению, каркасно-панельная технология наиболее востребована в России, где имеются свободные для заселения территории, необходимость жилья эконом- и среднего класса, а также наличие всех необходимых материалов на внутреннем рынке.

Концепция фирмы Weinmann, родоначальника промышленного изготовления каркасных панелей, подразумевает модульную систему увеличения производительности: начав с небольшого ремесленного участка, с возможностью изготовления от одного дома в месяц, можно плавно наращивать свои мощности:10, 20, 50 домов в год до полноценно промышленного производства с годовой производительностью 100, 200, 500 и более домов. По нашему мнению, оптимальным для России считается производство 200-500 домов, площадью 130 м2, в год.



Г. Следующая технология, являющаяся более завершенной по сравнению с каркасно-панельноймодульное домостроение. В этом варианте на заводе изготавливаются полноценные модули размером около 4,5х12 м, с полной внутренней отделкой (финские компании, например, даже печки для сауны уже на заводе устанавливают), из которых на площадке дом под ключ собирается в течении одного дня.

Разумеется, для этого необходим специальный транспорт, что ограничивает расстояние от завода до монтажа. Однако в Европе есть множество примеров строительства по данной технологии многоэтажных зданий типа отелей, студенческих общежитий и так далее.


57bc6458138ef.jpg

Многоэтажное здание модульного типа



Д. Одной из наиболее динамично развивающихся систем является комбинированная технология строительства(КТС), при которой несущий каркас здания отливается из железобетона или собирается из стальных конструкций, а ограждающие элементы для него (стены) –заводские панели на основе деревянного каркаса.

Дома, построенные с применением технологии КТС, являются более легкими, теплыми: в них используют менее энергоемкие материалы.


57bc6481d5049.jpg

Здание, построенное с применением КТС


Строительство 5-8 этажных зданий по комбинированной технологии с применением конструкций из древесины практикуется во всем мире. Такой вариант позволяет на 50% увеличить скорость возведения зданий при экономии средств до 40%.

Самым мощным примером реализации данной технологии является пример застройки жилого района «Славянка» в Санкт-Петербурге, где для реализации программы доступного жилья построены тысячи квартир.

В Европе по такой технологии, с учетом растущих требований к энергосбережению, производят краткосрочную модернизацию старых панельных зданий

Общемировая тенденция развития многоэтажного комбинированного строительства в направлении экологии, предварительного промышленного производства элементов зданий с применением древесины.



Почему наши клиенты выбирают ООО «Фаэтон» в качестве партнера? Потому что мы:

- имеемболее чем 10-летний опыт поставки, монтажа и запуска линий для деревянного домостроения;

- поможем разработать оптимальное стратегическое развитие Вашей фирмы и подобрать для этого необходимую технологию и оборудование;

- поставим и внедрим программное обеспечение немецкой фирмы SEMA (архитектурное проектирование; расчет конструкции; документацию для организации изготовления; управление работой станков), специально разработанное для конструкторского проектирования и производства зданий с применением древесины.

- вместе с немецкой компанией AWS разработаем оптимальный вариант конструкции домов, с учетом ценовой группы, доступности материалов, объема производства. Обучим Ваш персонал на производстве, как наиболее рентабельно и эффективно изготавливать конструкции высокого качества. Подготовим монтажные бригады для быстрой и эффективной сборки домов на площадке.

- обеспечим стабильную поставку необходимых ручных профессиональных инструментов и расходных материалов к ним по привлекательным ценам и их сервисное обслуживание.

Все наши рекомендации и разработки подкреплены не только знанием дела, но и многолетним практическим опытом работы в данной отрасли.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх