ВСЁ ДЛЯ ДРЕВООБРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ
(812) 320-48-98
ОБОРУДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КЛЕЙ ЛАК ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ СЕРВИС ИНСТРУМЕНТЫ И ЗАПЧАСТИ О КОМПАНИИ
ПОИСК
14.06.17

Ligna-2017: Индустрия 4.0, автоматизация и информатизация производственных процессов

Индустрия 4.0, Интернет вещей и «Умная фабрика» - под таким лозунгом проходила 22 – 26 мая международная выставка деревообрабатывающей промышленности Ligna-2017 в Ганновере (Германия). Большинство инновационных решений, представленные на выставке, собравшей в этом году рекордное число участников и посетителей из-за рубежа, так или иначе касались именно этих тем. Они наглядно показали посетителям, как цифровые технологии стремительно меняют деревообрабатывающую промышленность в целом.

594922a98a658.jpg594922b9f1cb9.jpg

В основе 4-й промышленной революции (Индустрии 4.0) лежит идея интеграции виртуального и реального мира, мира машин и мира людей. В промышленности эта идея находит своё воплощение прежде всего в так называемых «умных фабриках» - первым шагом на пути реализации новой промышленной революции.

Концепция умной фабрики подразумевает интеграцию и постоянную коммуникацию машин друг с другом с помощью компьютерных систем и программного обеспечения на всех этапах производства. Это позволит в будущем кардинально изменить производство изделий. Массовое производство изделий в результате станет возможно по индивидуальным заказам, с учётом требований каждого потребителя.

Это обстоятельство побудило организаторов выставки полностью изменить концепцию размещения участников на выставочной площади, не разделяя оборудование для крупносерийного и ремесленного производства, т.к. для производственных технологий нового поколения просто нет разницы между этими двумя способами производства.

Концепции умной фабрики, массового производства изделий единичными партиями по индивидуальным заказам (“batch one”) представила компания BIESSE. Большой интерес посетителей вызвала представленная на стенде компании платформа Machines Knowledge Center, с наличием большого количества функций, резко повышающих эффективность станков, а также новая версия программного обеспечения bSuite. Благодаря этой разработанной BIESSE специализированной программе, высокотехнологическое оборудование становится доступным даже начинающим производителям.

Структура оборудования, представленного на стенде BIESSE, была полностью основана на принципах Индустрии 4.0. Всё станки в экспозиции компании были интегрированы между собой. Новейшее оборудование BIESSE реализует принцип перехода от предотвращения проблем к их прогнозированию и позволяет подготовить решение проблемы ещё до её возникновения благодаря постоянному наличию связи станков BIESSE с Интернет. Менеджеры фирмы даже ввели новый термин «Интернет BIESSE» взамен широкоупотребительного в настоящее время термина «Интернет вещей».

594923910a75b.jpg5949239fc3cad.jpg

Свою концепцию «умной фабрики» представила и компания Cefla (Италия) - производитель оборудования для отделки поверхностей мебельных деталей. Составными частями этой концепции являются:

  • cCloner – инструмент моделирования производственных процессов и обеспечения их соответствия в реальном времени производственным требованиям. Такое моделирование позволяет выбрать оптимальные параметры, предотвратить возникающие проблемы, внести необходимые изменения в конструкцию и партии изделий;
  • сTracker – инструмент отслеживания, анализа и оценки процессов производства в реальном времени, подготовки необходимых решений для повышения производительности; данное решение основано на принципах Умного контракта;
  • cLink – инструмент интеграции данных, полученных в результате моделирования и отслеживания в систему управления (ERP).

Эти решения концепции Индустрии 4.0 Cefla внедрены в новинки, представленные на стенде компании. Среди них – система цифровой 3d-печати, создающая 3d-эффекты практически на любых поверхностях, новая линейка сушильных камер Omnidry, позволяющих обрабатывать плоские и изогнутые поверхности различной толщины благодаря функции Flexpo, и, конечно, iGiottoApp X2 – антропоморфный робот, способный работать как в синхронном, так и асинхронном режиме, благодаря программному обеспечению, оптимизирующему траекторию движения.

594923ff76b11.jpg5949242e82417.jpg


Компания 20-20 Technologies, разработчик программного обеспечения для производства и продаж мебели, в ответ на вызовы Индустрии 4.0 представила мобильное приложение управления доступом к информации, содержащейся в программном решении 20-20 Insight. Благодаря мобильному приложению, пользователь имеет возможность получения данных по производству и сбыту в любое время и в любом месте, где бы он ни находился. Модуль продаж имеет функцию доступа к клиентской истории, содержащей действующие заказы, статистику и объёмы продаж. В личном кабинете пользователя клиент может получить дополнительные сведения, например, о продажах по регионам или наличии товара. В скором времени будет возможно и создание самого заказа через мобильное приложение. Мобильность позволяет лучше удовлетворять потребности потребителей, т.к. прямой доступ к информации позволяет продавцу более гибко реагировать на запросы покупателей.

594a3a88b9a10.jpg
594a3a93d6c67.jpg

Компания Altendorf представила новую цифровую систему навигации пильного диска Magis. Эта система позволяет визуализировать на специальном экране станка путь раскроя плиты на основе информации из карты раскроя, оснащения пильного диска и др. данных. Данная система может применяться на всех форматно-раскроечных станках Altendorf от WA6 до F45. Она может быть настроена удалённо в любом месте, где находится пользователь – в офисе, дома или в пути. Пользователь пошагово следует легко понимаемым интуитивным пиктограммам, появляющимся на экране. Чёткое указание границ расстановки упоров позволяет легко и быстро управлять раскроем даже начинающему оператору станка.

59492474a5396.jpg5949247ee14f4.jpg

В области деревянного домостроения была представлена новая система компании Weinmann – многофункциональный плотницкий мост WMS 060. Эта система была создана специально для средних и малых предприятий. Станок позволяет изготавливать с высокой точностью элементы стен, крыш, потолков и фронтонов, при этом не занимая много места на производстве и обеспечивая оптимальное соотношение цены и качества.

Другая разработка компании Weinmann – программное обеспечение easyRun, позволяющее задавать данные для таких простых операций, как сбивание гвоздями обшивки, фрезерование отверстий или обработка плит непосредственно на станке, не прибегая к специализированной CAD-программе.

Новым словом в деревянном домостроении является система напыления нетвёрдых изоляционных материалов (Blow-in technology 4.0), таких как древесное волокно, целлюлоза, минеральная вата, конопля в каркасные элементы дома – внешние стены, потолок, крышу, треугольники фронтонов и др. Система точно перемещается по контурам элемента, размеры и форма которого заранее заданы в CAD-программе.

5949271129efa.jpg
5949271a9670f.jpg

Среди прочих новинок выставки Ligna – новая версия двухножевого станка ZFS по раскрою шпона компании Josting (Германия). Как и ранее, верхний и нижний нож этой машины следуют параллельно друг другу, обеспечивая ровный бесшовный разрез всех видов шпона. Новшеством же представленной версии является компьютерная система управления установки, оснащённая 15-ти дюймовым монитором, процессором Intel 2,2 ГГц и 4 Гб оперативной памяти. Также благодаря новому серводвигателю достигается значительное ускорение подвижного стола с нижним ножом, обеспечивая таким образом желаемый разрез по ширине.

59412b2e4d899.jpg


Помимо Индустрии 4.0, автоматизации и информатизации производственных процессов, важной темой выставки Ligna было расширение спектра применения оборудования, традиционно считающегося предназначенным для обработки древесины. Производители активно демонстрировали, что деревообрабатывающие станки способны обрабатывать не только дерево, но и другие материалы, такие, как пластмасса, композиционные, изоляционные и строительные материалы. Эти возможности оборудования, представленного на выставке, найдут успешное применение в таких отраслях, как производство автоприцепов, мелких судов, внутренняя отделка автомобилей, кораблей и самолётов, а также производство пластмасс.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ info@faeton-spb.ru +7 (812) 320-48-98 +7 (812) 320-48-97
МОСКВА moscow@faeton-spb.ru +7 (495) 640-43-31 +7 (495) 221-07-88
КРАСНОДАР krasnodar@faeton-spb.ru +7 (861) 277-37-13 +7 (861) 277-37-13
Подписка на новости
Наверх